中国科学院大学乔从丰教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 13

922日上午,应我校物理与材料科学学院邀请,中国科学院大学教授、“百人计划”入选者乔从丰来我校讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行,物理与材料科学学院领导、相关专业教师、研究生和本科生百余人参加了报告会。

乔从丰以《量子力学中的不确定性》为题,介绍了量子力学中不确定关系的研究,阐释了不确定性是量子理论有别与经典理论的一个显著特征。不确定性原理由著名物理学家海森堡1927年提出,是量子世界所遵从的基本法则,通常包括测量扰动关系及不相容可观察量实验精度之间所满足的关系。深入理解量子不确定性,研究不确定性对量子应用所造成的影响仍当前量子理论研究的前沿课题之一。报告结束后,乔从丰与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题,给予了耐心细致的解答。

专家简介:

乔从丰,男,19635月生,汉族,山西太原人,博士研究生学历,博士学位,教授,中科院“百人计划”入选者。中国物理学会,高能物理分会常务理事,副秘书长。中国科学院大学首批长聘教授,政府特殊津贴获得者。1993年至1996年北京大学物理系博士生,1996年至1998年中科院中国高等科技中心博士后,1998年至2000年德国汉堡大学理论物理所洪堡学者,2000年至2002年日本广岛大学JSPS学者,2002年中科院引进海外杰出申搏sunbet备用网址(百人计划)入选者。已在国际本sunbet管理端核心期刊发表论文百余篇。

(物理与材料科学学院 张浩兴)